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Uma técnica que podemos usar para medir a quantidade de calor envolvida em um processo químico ou físico é conhecida como calorimetria. A calorimetria é usada para medir quantidades de calor transferidas para ou de uma substância. Para isso, o calor é trocado por um objeto calibrado (calorímetro). A mudança na temperatura da parte de medição do calorímetro é convertida na quantidade de calor (desde que a calibração anterior foi usada para estabelecer sua capacidade de calor). A medição da transferência de calor usando essa abordagem requer a definição de um sistema (a substância ou substâncias que estão passando pela mudança química ou física) e seu entorno (os outros componentes do aparelho de medição que servem para fornecer calor ao sistema ou absorver calor do sistema).
A calorimetria é usada para medir a quantidade de energia térmica transferida em um processo químico ou físico. Isso requer uma medição cuidadosa da mudança de temperatura que ocorre durante o processo e as massas do sistema e do entorno. Essas grandezas medidas são então usadas para calcular a quantidade de calor produzida ou consumida no processo usando relações matemáticas conhecidas.
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Os calorímetros são projetados para minimizar a troca de energia entre o sistema em estudo e o ambiente ao redor. Eles variam de calorímetros de xícara de café simples usados por estudantes de química introdutórios a sofisticados calorímetros de bomba usados para determinar o conteúdo de energia dos alimentos.
Um calorímetro é um dispositivo usado para medir a quantidade de calor envolvida em um processo químico ou físico. Por exemplo, quando ocorre uma reação exotérmica em solução em um calorímetro, o calor produzido pela reação é absorvido pela solução, o que aumenta sua temperatura. Quando ocorre uma reação endotérmica, o calor necessário é absorvido pela energia térmica da solução, o que diminui sua temperatura (Figura 1). A mudança de temperatura, juntamente com o calor e a massa específicos da solução, pode ser usada para calcular a quantidade de calor envolvida em ambos os casos.
Os cientistas usam calorímetros bem isolados que evitam a transferência de calor entre o calorímetro e seu ambiente. Isso permite a determinação precisa do calor envolvido nos processos químicos, o conteúdo energético dos alimentos e assim por diante. Os estudantes de química geral costumam usar calorímetros simples construídos a partir de copos de poliestireno. Esses calorímetros de “xícara de café” fáceis de usar permitem mais troca de calor com o ambiente e, portanto, produzem valores de energia menos precisos.
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Calorímetros de solução comercial também estão disponíveis. Calorímetros relativamente baratos geralmente consistem em duas xícaras de paredes finas que são encaixadas de forma a minimizar o contato térmico durante o uso, juntamente com uma tampa isolada, um agitador portátil e um termômetro simples. Calorímetros mais caros usados na indústria e na pesquisa normalmente têm um vaso de reação bem isolado, totalmente fechado, mecanismo de agitação motorizado e um sensor de temperatura mais preciso.
Quando usamos calorimetria para determinar o calor envolvido em uma reação química, os mesmos princípios que temos discutido se aplicam. A quantidade de calor absorvida pelo calorímetro é geralmente pequena o suficiente para que possamos negligenciá-lo (embora não para medições altamente precisas, como discutido mais adiante), e o calorímetro minimiza a troca de energia com o ambiente. Como a energia não é criada nem destruída durante uma reação química, não há mudança geral de energia durante a reação. O calor produzido ou consumido na reação (o “sistema”), q reação , mais o calor absorvido ou perdido pela solução (o “entorno”), q solução , deve somar zero:
q reação + q solução = 0
Isso significa que a quantidade de calor produzida ou consumida na reação é igual à quantidade de calor absorvida ou perdida pela solução:
q reação = – q solução
Este conceito está no centro de todos os problemas e cálculos de calorimetria.
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Se a quantidade de calor absorvida por um calorímetro for muito grande para negligenciar ou se precisarmos de resultados mais precisos, então devemos levar em conta o calor absorvido tanto pela solução quanto pelo calorímetro.
Os calorímetros descritos são projetados para operar a pressão constante (atmosférica) e são convenientes para medir os processos que acompanham o fluxo de calor que ocorrem na solução. Um tipo diferente de calorímetro que opera em volume constante, conhecido coloquialmente como um calorímetro de bomba , é usado para medir a energia produzida por reações que produzem grandes quantidades de calor e produtos gasosos, como reações de combustão. (O termo “bomba” vem da observação de que essas reações podem ser vigorosas o suficiente para se assemelhar a explosões que danificariam outros calorímetros.) Esse tipo de calorímetro consiste em um robusto recipiente de aço (a “bomba”) que contém os reagentes e é ele mesmo submergido em água (Figura 7).
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A amostra é colocada na bomba, que é então preenchida com oxigênio a alta pressão. Uma pequena faísca elétrica é usada para inflamar a amostra. A energia produzida pela reação é aprisionada na bomba de aço e na água circundante. O aumento de temperatura é medido e, juntamente com a capacidade calorífica conhecida do calorímetro, é usado para calcular a energia produzida pela reação. Os calorímetros de bomba requerem calibração para determinar a capacidade de calor do calorímetro e garantir resultados precisos. A calibração é realizada usando uma reação com um q conhecido, tal como uma quantidade medida de ácido benzóico inflamada por uma faísca de um fio de fusível de níquel que é pesado antes e depois da reação. A mudança de temperatura produzida pela reação conhecida é usada para determinar a capacidade de calor do calorímetro. A calibração é geralmente realizada toda vez que o calorímetro é usado para coletar dados de pesquisa.
Desde que o primeiro foi construído em 1899, 35 calorímetros foram construídos para medir o calor produzido por uma pessoa viva. Estes calorímetros de corpo inteiro de vários projetos são grandes o suficiente para manter um ser humano individual. Mais recentemente, os calorímetros de salas inteiras permitem que atividades relativamente normais sejam realizadas, e esses calorímetros geram dados que refletem mais de perto o mundo real. Esses calorímetros são usados para medir o metabolismo de indivíduos sob diferentes condições ambientais, diferentes regimes alimentares e com diferentes condições de saúde, como diabetes. Nos seres humanos, o metabolismo é tipicamente medido em calorias por dia. Uma Caloria Nutricional (Caloria)é a unidade de energia usada para quantificar a quantidade de energia derivada do metabolismo dos alimentos; Uma caloria é igual a 1000 calorias (1 kcal), a quantidade de energia necessária para aquecer 1 kg de água a 1 ° C.
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